Dolci Pasquali -Cudduraci o Cuzzupe?


CUDDURACI

La cuzzupe (o "cudduraci") è un dolce tradizionale della Pasqua tipico di molte regioni del sud Italia, soprattutto Calabria, Sicilia e Campania. Si tratta di biscotti dal gusto morbido e fragrante, spesso decorati con uova sode colorate. Ecco la ricetta per preparare le cuzzupe.

Ingredienti:


500 g di farina 00

200 g di zucchero

4 uova (di cui 2 per l'impasto e 2 per decorare)

100 g di burro (a temperatura ambiente)

100 ml di latte

1 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata

1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o semi di vaniglia)

Un pizzico di sale

1 tuorlo (per spennellare)

Uova sode (colorate con colorante alimentare o lasciate al naturale per decorare)



Procedimento:

1. Preparazione dell'impasto:


In una ciotola capiente, mescola la farina con lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.

Aggiungi il burro a pezzetti e lavora il composto con le mani fino a ottenere un impasto sabbioso.

Aggiungi le uova (due intere), il latte, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia. Impasta bene fino a ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa. Se necessario, aggiungi un po' di farina.



2. Formatura delle cuzzupe:


Prendi una porzione di impasto e forma delle strisce di circa 1-2 cm di spessore.

Con queste strisce, forma delle ciambelle o delle croci. Puoi fare delle piccole forme a "corona" oppure delle croci intrecciate, tipiche di questo dolce.

Posiziona le uova sode al centro delle forme di impasto (o sopra se sono croci o ciambelle), premendo leggermente in modo che rimangano ferme durante la cottura.



3. Seconda lievitazione:


Disponi le cuzzupe su una teglia rivestita di carta da forno. Coprile con un canovaccio pulito e lasciale lievitare per circa 30-45 minuti, finché non raddoppiano di volume.



4. Spennellatura e cottura:


Preriscalda il forno a 180°C (statico).

Spennella le cuzzupe con il tuorlo d'uovo sbattuto per ottenere una finitura dorata.

Inforna per circa 15-20 minuti, o finché non saranno ben dorate in superficie. La cottura dipende dalle dimensioni delle forme, quindi tienile sotto controllo.



5. Raffreddamento:


Una volta cotte, lascia raffreddare le cuzzupe su una griglia prima di servirle.



Le cuzzupe sono pronte per essere gustate! Tradizionalmente, questo dolce è preparato per celebrare la Pasqua e può essere decorato con zucchero a velo o glassa colorata, oltre all'uovo sodo centrale che simboleggia la vita nuova. Buon appetito!

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