I mostaccioli calabresi (detti anche mustazzoli, mastazzola, mustazzuoli) sono dolci tradizionali tipici delle feste, specialmente nel Sud Italia. Hanno una consistenza dura e un profumo intenso di miele e spezie, e in Calabria spesso sono decorati con forme particolari o semplicemente a losanghe.
Ecco la ricetta tradizionale calabrese:
Ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 400 ml di miele (meglio se millefiori o di fichi)
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati (facoltativo)
- La scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 bustina di ammoniaca per dolci (o 1 bustina di lievito)
- Vino cotto (mosto cotto) q.b. per impastare (oppure acqua tiepida)
- Mandorle intere o a scaglie per decorare (facoltativo)
Preparazione:
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In una ciotola grande, versa la farina, il miele, lo zucchero, le spezie, la scorza d'arancia e l'ammoniaca.
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Aggiungi poco alla volta il vino cotto (o acqua tiepida) e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo, consistente ma lavorabile.
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Stendi l’impasto su una spianatoia infarinata a circa 1 cm di spessore. Taglia a forma di losanghe, rettangoli o altre forme tradizionali.
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Disponi i biscotti su una teglia rivestita con carta forno. Decora con mandorle se vuoi.
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Cuoci in forno statico a 180°C per circa 20-25 minuti. Devono diventare dorati e duri al tatto.
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Una volta freddi, si possono conservare a lungo in una scatola di latta o avvolti nella carta.
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