I mostaccioli calabresi




I mostaccioli calabresi (detti anche mustazzoli, mastazzola, mustazzuoli) sono dolci tradizionali tipici delle feste, specialmente nel Sud Italia. Hanno una consistenza dura e un profumo intenso di miele e spezie, e in Calabria spesso sono decorati con forme particolari o semplicemente a losanghe.

Ecco la ricetta tradizionale calabrese:


Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 400 ml di miele (meglio se millefiori o di fichi)
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati (facoltativo)
  • La scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 bustina di ammoniaca per dolci (o 1 bustina di lievito)
  • Vino cotto (mosto cotto) q.b. per impastare (oppure acqua tiepida)
  • Mandorle intere o a scaglie per decorare (facoltativo)

Preparazione:

  1. In una ciotola grande, versa la farina, il miele, lo zucchero, le spezie, la scorza d'arancia e l'ammoniaca.

  2. Aggiungi poco alla volta il vino cotto (o acqua tiepida) e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo, consistente ma lavorabile.

  3. Stendi l’impasto su una spianatoia infarinata a circa 1 cm di spessore. Taglia a forma di losanghe, rettangoli o altre forme tradizionali.

  4. Disponi i biscotti su una teglia rivestita con carta forno. Decora con mandorle se vuoi.

  5. Cuoci in forno statico a 180°C per circa 20-25 minuti. Devono diventare dorati e duri al tatto.

  6. Una volta freddi, si possono conservare a lungo in una scatola di latta o avvolti nella carta.




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